В Европе началась разработка пищевой упаковки с антимикробными поверхностями

Какие работы будут выполнены в рамках проекта

Перед исследователями консорциума NanoPack поставлена задача по продлению сроков хранения пищевой продукции. Решить ее они намерены посредством разработки упаковки, обладающей инновационной противомикробной поверхностью. Тара будет изготавливаться с использованием полимерных композитов, основанных на натуральных галлуазитовых нанотрубках. Они являются безопасным носителем биологических компонентов, которые будут высвобождаться в пространство, создавая благоприятную для продовольственных товаров среду.

В результате разработки такой упаковки потребители, производители и поставщики пищевой продукции получат несколько преимуществ:

  • повышение безопасности продовольственных товаров для их конечного покупателя;
  • существенное замедление роста микроорганизмов, обитающих на любой пище;
  • предотвращение преждевременной порчи еды, снижение риска инфекционных заболеваний;
  • уменьшение количества просроченных продуктов, сокращение убытков торговых сетей.

Каким способом будет увеличен срок хранения товаров

Галлуазитовые нанотрубки считают надежным хранилищем для биологических компонентов. Они не могут проникнуть в содержимое упаковки из-за своих размеров. Но содержащиеся в них эфирные масла, которые одобрены профильными органами Евросоюза, постепенно высвобождаются в пространство.

В результате внутри тары образуется благоприятная среда с активными натуральными веществами. Она демонстрирует высокие антимикробные свойства, обладает противогрибковыми характеристиками. Взаимодействуя с пищевой продукцией, она максимально замедляет развитие и размножение микроорганизмов. Это продлевает срок годности товара, увеличивает период его хранения без каких-либо негативных последствий для потребителя.