Российские производители пластиковых пакетов могут начать платить утилизационный сбор

Какие доводы приведены в пользу введения утилизационного сбора

Аргументируя необходимость введения утилизационного сбора для изготовителей пластиковых пакетов, Сергей Иванов привел аналогию с автомобилями. Для их производителей давно введена соответствующая обязанность, которая распространяется на все профильные компании. Плательщики прекрасно понимают, что выпускаемые транспортные средства после определенного периода эксплуатации придется утилизировать. За это необходимо внести установленную законом сумму, которая будет потрачена на соответствующие мероприятия. Такие же нормы должны распространяться на организации, работающие в упаковочной отрасли.

Спецпредставитель президента указал, что экономическое положение торговых сетей сегодня находится на хорошем уровне, поэтому они могут предлагать потребителям не только пластиковые, но и бумажные пакеты по умеренной стоимости. Покупатели должны иметь право выбора, приобретать тару из того материала, который им больше подходит. За каждую проданную единицу полиэтиленовой упаковки ее производитель заблаговременно заплатит сбор. Только в этом случае государство сможет оптимизировать систему утилизации полимеров, плохо поддающихся вторичной переработке.

Будет ли принято предложение о введении утилизационного сбора

Предложения о введении утилизационного сбора для производителей упаковки высказывались и ранее, но впервые они прозвучали от чиновника федерального уровня. Другие должностные лица пока не прокомментировали эту инициативу, но изготовители должны учитывать высокую вероятность разработки и принятия таких норм. В этом случае стоимость пластиковой тары неизбежно возрастет, что негативно отразится на торговых сетях, обычных покупателях.