Упаковка для фармацевтической продукции: основные тенденции развития

Новые способы обеспечения безопасности пациента

Колоссальное влияние на упаковку для фармацевтической продукции в 2017 году окажет необходимость защиты от подделок. Под воздействием этого фактора производители столкнутся со следующими тенденциями:

  • более строгие требования к маркировке, указание индивидуального номера на каждой единице тары;
  • замена оборудования, введение новых стандартов хранения и перевозки для обеспечения целостности товара;
  • внедрение решений Track & Trace для постоянного отслеживания информации о каждом препарате;
  • переход на надежные способы выявления фальсификата – лазерные коды, невидимые краски, голограммы.

Перечисленные нововведения повлекут необходимость переоборудования действующих производственных линий по выпуску фармацевтической упаковки. Некоторым предприятиям придется приобретать новые машины, соответствующие таким требованиям. Многие компании, выпускающие современные устройства, предусматривают установку пломб или защитных печатей на тару для медикаментов. Другие изготовители переходят на формирование коробок без специальных этикеток и клея. Они используют отверстия на клапанах, которые активируются еще на заводе. Если к покупателю попадает предварительно вскрытая продукция, то он узнает об этом в процессе ее внешнего осмотра.

Инновации в дизайне фармацевтической упаковки

Другим важным направлением развития упаковки для фармацевтических товаров является совершенствование ее дизайна. Он должен соответствовать запросам потребителя, повышать доступность медикаментов с учетом значительной доли покупателей пожилого возраста. Одновременно тара обеспечивает защиту содержимого от внешних воздействий, так как многие препараты портятся от излучения, тепла, влажности. Яркий пример – многослойная бумажная, алюминиевая или комбинированная пленка, на которую массово переходят производители таблеток.