Производители переходят на использование тары из ПЭТ для упаковки жидкой продукции

Какие тенденции зафиксированы в сфере применения ПЭТ

На мировом рынке упаковки бутылки, изготовленные из ПЭТ, вытеснили стеклянные аналоги к 2017 году. Статистическими органами зафиксировано несколько важных показателей:

  • ежегодно в международном масштабе производится около 1331 миллиардов единиц тары для жидкой продукции;
  • первое место по объемам использования занимает ПЭТ, которому принадлежит 32,4% от указанного количества;
  • на второй и третьей позициях располагаются металлические банки и стекло, которые демонстрируют небольшой рост;
  • до 2020 года потребительский спрос на упаковку из ПЭТ увеличится на 20%, на другие материалы – на 9%.

В России упаковка из ПЭТ тоже захватила лидерство в сфере производства и распространения жидких товаров. Объем ее использования постоянно растет, а потребность в аналогах сокращается. К 2015 году доля этого материала достигла 27%, причем большую часть такой тары выбирают производители безалкогольных напитков. В этой отрасли объем ее потребления составляет 76%, другие сферы существенно отстают по данному показателю. На протяжении ближайших 4-х лет ожидается дальнейший рост спроса на полиэтилентерефталат, причем в сегменте обычных напитков его применение увеличится до 79%, а на алкогольном рынке будет наблюдаться противоположная тенденция. Причина сводится к ограничениям реализации пива в крупных бутылках из этого сырья.

По каким причинам производители выбирают упаковку из ПЭТ

Основной причиной увеличения рыночной доли ПЭТ является необходимость экономии ресурсов. Изготовление такой тары обходится дешево, толщина ее стенок постоянно уменьшается, а вес литровой бутылки составляет лишь 20 г. Аналогичная по объему картонная коробка будет весить более 30 г. Дополнительным фактором, влияющим на многие компании, стала возможность вторичной переработки данного материала.