Производители упаковочного оборудования переходят к выпуску техники 4-го поколения

Какими особенностями отличается новое упаковочное оборудование

Концерн Bosch Packaging впервые объявил о намерении перейти к серийному выпуску техники 4 поколения. До этого единичные образцы такой техники изготавливались несколькими компаниями, их демонстрировали на выставках, но не выставляли на продажу. Эти машины отличаются рядом общих особенностей:

  • электронное управление в сочетании с возможностями автоматического программирования;
  • многоуровневая система контроля над производственными линиями, гибкая перенастройка;
  • непрерывный обмен информацией между локальными компьютерными модулями;
  • способность самостоятельно приспосабливаться к особенностям конкретного предприятия.

Наличие интеллектуальной системы управления – основной отличительный признак упаковочного оборудования 4-го поколения. Для работы с применением такой техники потребуется минимальное количество сотрудников, но они должны обладать высокой квалификацией. Основная сложность заключается в поиске таких специалистов, которые смогут одновременно освоить механику, электронику, современные компьютерные технологии. По этой причине крупнейшие участники рынка все чаще вспоминают о мехатронике – научно-технической категории, объединяющей эти сферы знаний.

Какие изменения в отрасли вызовет переход на технику 4-го поколения

Основная сложность для отечественных производителей упаковочного оборудования заключается в отсутствии необходимого кадрового и научного потенциала. Эти ограничения не позволят в обозримом будущем конкурировать с крупнейшими зарубежными изготовителями техники нового поколения. Но в отрасли наблюдаются определенные положительные тенденции, связанные с ростом профильных специальностей в учебных заведениях. Ведущие российские компании уже сейчас занимаются подготовкой профессионалов, способных создавать такие машины и обслуживать их.