Испанские исследователи работают над биополимерами для пищевой упаковки

Как развивается исследовательский проект

Реализация проекта по адаптации биополимеров поручена испанскому центру под названием Aimplas. Его сотрудники, которые занимаются технологиями переработки подобных материалов, получили уникальный шанс реализовать масштабный проект Sostpack. Суть этой работы заключается в улучшении основных свойств биологических полимеров, их приспособлению к применению для упаковки еды и напитков. Многочисленные требования, предъявляемые к таким материалам в развитых странах, препятствуют непосредственному использованию новинки профильными предприятиями.

Перед исследователями поставлена задача по модификации характеристик биополимеров без применения каких-либо добавок. Достичь поставленной цели специалисты могут с помощью нескольких технологий:

  • реактивная экструзия, предполагающая модификацию со структурными изменениями;
  • химические преобразования, обеспечивающие улучшение свойств на морфологическом уровне;
  • физический метод, включающий смешение полимеров с прочими веществами для получения новых свойств.

Как продвигается исследование биополимеров

Описанный проект стартовал в конце 2016 года, работа исследователей рассчитана на 24 месяца. За этот период специалисты выявят характеристики биоразлагаемых веществ, существующих на рынке. Будут проведены испытания на стойкость к воздействию влаги, кислорода, тепла. Структура таких материалов должна улучшиться, что позволит использовать их в качестве сырья в современных производственных процессах. Наличие подходящих рецептур существенно расширит сферу применения биополимеров, которые станут использовать для изготовления пищевой и другой упаковки. Успешное завершение работы ученых положительно повлияет на отрасль, так как стоимость продукции снизится за счет сокращения затрат на получение тары.