Новые разработки исследователей в сфере полимерной упаковки

Как увеличить срок годности содержимого ПЭТ-бутылок

Последние тенденции в сфере упаковки напитков свидетельствуют о стремлении изготовителей к сокращению потери углекислого газа. Одновременно повышается важность уменьшения толщины стенок тары, применения более компактных, легковесных бутылок. Это обеспечивает увеличение периода хранения продукции, что сильно отражается на расходах предпринимателей. Новейшей разработкой, представленной компанией Sidel, стала технология, предполагающая использование плазматического покрытия. В процессе производства бутылок их внутренняя поверхность обрабатывается специальным составом, содержащим аморфный углерод.

В результате увеличивается срок хранения газированных напитков, уменьшается общий вес продукции, что снижает затраты на ее транспортировку. Разработка существенно опережает аналогичные технологии, предполагающие внедрение химических добавок. Газ ацетилен, применяемый для ее реализации, является общедоступным, поэтому изготовителям не нужно приобретать и применять специальные концентраты, проходить несколько сложных процедур.

Новые технологии для изготовления полимерной пленки

Американские исследователи презентовали новую упаковочную пленку, которая внешне напоминает привычный полимерный материал. Но для ее изготовления используют молочный белок с добавлением небольшого количества цитрусового пектина. В результате потребитель может съесть такую тару вместе с находящимся внутри продуктом или отдельно от него. Она полностью безопасна для здоровья, но не обладает какими-либо вкусовыми характеристиками. Разработчики утверждают, что в дальнейшем при производстве будут применяться ароматизаторы, витаминные комплексы, что сделает ее полезной и питательной без ущерба качеству. Дополнительным преимуществом являются хорошие изоляционные свойства, поскольку разработанная пленка в 500 раз опережает классический пластик по степени защиты от кислорода.