Российский рынок стеклотары перешел к устойчивому росту

Какие тенденции зафиксированы на рынке стеклотары

Эксперты данного сегмента рынка упаковки отмечают, что сохраняется основная особенность оборота стеклотары – стабильное доминирование экспорта над импортом. В период падения продаж, экономических затруднений превышение первого над вторым достигало 1,7 раз. Сегодня ситуация немного изменилась, но общая тенденция сохраняется, поскольку соотношение не опускается ниже 1,4. Основными покупателями отечественной продукции являются соседние страны, включая Белоруссию и Казахстан, определенная доля поставляется в Европу, страны которой занимают 6-7 место в списке партнеров.

Лидерство в сфере импорта этой упаковки принадлежит Китаю, который сумел добиться роста данного показателя на 35% за 6 лет. Его превосходство эксперты объясняют сниженными расценками на продукцию, которые являются основным фактором для многих покупателей. Еще в 2010 году стеклотара из этой страны поставлялась по среднерыночной стоимости, что позволяло успешно конкурировать с местными производителями. Но уже в 2015 году цены на китайские товары снизились до 46% от установленного рынком уровня. В результате изготовители захватили безусловное лидерство, которое особенно сильно проявляется при сравнении с дорогостоящей европейской тарой.

Какие перспективы ожидают производителей стеклотары

Большинство экспертов утверждают, что рост рынка стеклотары продолжится в ближайшем будущем. Ранее он демонстрировал устойчивое увеличение на 5-7% ежегодно, но кризис 2013 года переломил эту тенденцию. Многие производители хотят вернуться к показателям, которые их предприятия демонстрировали 5-6 лет назад. Такая цель является вполне достижимой при сохранении существующей тенденции до середины 2017 года.