Российский рынок бумажной и картонной упаковки продолжает устойчиво расти

Какие тенденции наблюдаются на рынке картонной упаковки

Одним из основных доказательств роста рынка картонной упаковки стало увеличение объемов изготовления тарных продуктов, бумаги для гофрирования. На протяжении текущего года объемы производства этих продуктов выросли на 8,4-13,5%, что является существенным показателем для всей отрасли. Причиной повышения стали закупки тары предприятиями легкой промышленности, производителями пищевых товаров. Постоянный спрос на их продукцию обеспечивает население, что стало одним из основных факторов изменения ситуации на рынке упаковки. В результате эксперты зафиксировали незначительное снижение экспорта, поскольку компании столкнулись с полной загрузкой имеющихся мощностей.

Еще одной заметной тенденцией для данного сегмента рынка упаковки стали значительные структурные изменения, которые повлияли на всю отрасль. Выросли объемы отечественного производства востребованной мелованной бумаги. Специалисты утверждают, что потенциал этого увеличения далеко не исчерпан, но его ограничивает высокая стоимость оборудования, закупаемого за рубежом. В кризисный период большинство изготовителей предпочитают экспортировать тарный картон на внешний рынок, что неизбежно приводит к снижению внутреннего потребления.

Как будет развиваться рынок картонной упаковки

Эксперты утверждают, что увеличение внутреннего потребления станет основным фактором, влияющим на динамику рынка картонной упаковки в ближайшем будущем. Если на протяжении предыдущих лет причиной устойчивого роста были экспортные поставки, то теперь их объем снижается, а уровень дохода населения возрастает. В результате данная отрасль будет опережать другие сферы, наращивать темпы развития.