На конференции в Австрии исследователи обсудили способы создания сенсорной упаковки

Какими особенностями отличается сенсорная упаковка

Сенсорный подход к созданию упаковки является нетрадиционным, поскольку влечет дополнительные расходы для производителей. Обычно на таре пытаются сэкономить, а дополнение ее определенными элементами, влияющими на восприятие потребителя, приводит к повышенным затратам. Но автор презентации убежден, что только такое отношение сегодня способно дать конкурентные преимущества любому товару.

В качестве наглядного примера он приводит известные всем шоколадные продукты Kinder surprise. Они влияют на слух потребителя характерным постукиванием игрушки внутри, создают яркий визуальный эффект. Затраты на их изготовление являются минимальными, с рациональной точки зрения они не должны продаваться по существующим ценам. Но сенсорная упаковка обеспечила необходимый эффект, поэтому такие товары сохраняют свою популярность на протяжении многих лет.

Сенсорная упаковка позволяет дифференцировать однородные товары, привлечь внимание покупателя к определенному продукту. Озвученная исследователем концепция сводится к тому, что тару необходимо использовать в качестве самого мощного и эффективного средства продаж, а не считать ее дополнительным требованием, увеличивающим расходы. Потребитель при взгляде на продукцию должен получать конкретные сообщения, причем их эффективность многократно возрастает по сравнению с обычной рекламой, поскольку они размещены максимально близко к товару.

Какие рекомендации исследователь дал производителям

Автор презентации порекомендовал изготовителям товаров широкого потребления рассматривать упаковку в качестве важного этапа, напрямую влияющего на эффективность продаж. Следует отказаться от лишней экономии, которая часто вредит, не позволяет думать о потребителе, вызывать у него определенные эмоции и желания. Во многих случаях тара влияет на покупателей сильнее самого товара, причем данный принцип нельзя игнорировать.