Ученые из Колорадо презентовали суперомнифобную ленту

Как создавалась суперомнифобная лента

Следует учесть, что представленный продукт является далеко не первым образцом омнифобных материалов, над созданием которых исследователи работают почти 10 лет. Но именно эту ленту можно назвать наиболее практичной и востребованной, так как она адаптирована для любых поверхностей. Высокая гибкость и способность надежно закрепляться на картонных, полиэтиленовых, бумажных и других упаковках гарантирует популярность презентованной разработки среди производителей.

Новый материал ученые назвали суперомнифобным скотчем, который изготовлен из обычной полиуретановой ленты. Одна ее сторона является клейкой, а вторая покрыта небольшими частицами кремнезема, которые содержат в составе фтор. В результате применения этого продукта производители получат:

  • полную защиту от проникновения какой-либо жидкости внутрь упаковки с товарами;
  • существенное повышение антикоррозийной защиты обработанной поверхности;
  • самоочищение тары, уменьшение ее лобового сопротивления и гарантированную сохранность.

Какие альтернативы применяются в промышленности

Разработка суперомнифобной ленты началась после нескольких лет неудачных попыток создания готовых поверхностей, обладающих защитными свойствами. Ученые пытались выпустить водоотталкивающую упаковку посредством напыления специального материала. Через некоторое время такую тару удалось произвести, но процесс оказался слишком дорогостоящим, трудоемким. Если применить такую методику на производстве, то затраты будут несопоставимы с полученным положительным эффектом, а от сотрудников потребуется максимальный профессионализм. По этим причинам от промышленной эксплуатации такого способа отказались, но вернулись к разработке водоотталкивающего скотча, который является гораздо более дешевым, простым и полезным.