Как развивается отечественный рынок гофрокартонной упаковки: проблемы и перспективы

Какие цены на гофрокартон устанавливают производители

Одной из основных проблем гофрокартонной упаковки является ценообразование. Сегодня за квадратный метр продукции просят не более 20-21 рублей, но некоторые предприятия анонсируют повышение расценок до 10% и более. Причина заключается в отсутствии доступа к сырьевой базе. Интегрированные компании чувствуют себя прекрасно, они периодически снижают стоимость упаковки, причем разница с другими производителями достигает 2-3 рублей за каждый квадратный метр. Прочие организации явно проигрывают, не имея достаточных средств и собственных источников сырья. Эксперты не рекомендуют им сильно снижать цены, поскольку это может привести к накоплению убытков, последующему разорению.

Основной перспективой для рынка тарных картонов является экспорт продукции европейским покупателям. Специалисты отмечают угрозу, которая заключается в запуске новых бумагоделательных устройств в Европе, запланированном на 2018 год. Это может существенно снизить привлекательность отечественной упаковки для потребителей. Но сегодня в данной сфере наблюдается несколько оптимистичных показателей:

  • общий объем производства продукции увеличился на 5,4% в течение года;
  • целлюлозное сырье тоже показывает стабильный рост, достигающий 4%;
  • выпуск макулатурного сырья поднялся на 6,5%, что является хорошим результатом.

Как складывается ситуация на внутреннем рынке упаковки

При анализе рынка гофрокартонной тары эксперты рекомендуют учитывать уровень внутреннего потребления, который является основным показателем развитости. В расчете на одного человека этот параметр составляет всего 32 кг ежегодно для российских потребителей. В большинстве европейских стран он давно преодолел отметку в 100 кг, что свидетельствует о наличии огромного потенциала.