Новый технический регламент о безопасности упаковки: что ожидает производителей?

Какие производители должны руководствоваться новым регламентом

Новый регламент обязателен для всех производителей упаковки, осуществляющих деятельность на территории страны. Исключением являются изготовители медицинской, табачной, опасной тары, для которых предусмотрены специальные нормы. Документ не приводит цифровых показателей, которым должна соответствовать такая продукция, но ссылается на стандарты, делает их обязательными для применения. Он распространяется на этикетку, которая тоже отнесена к упаковке, хотя ранее контролирующие органы не включали ее в данную категорию.

Важной проблемой, устраненной в новой редакции регламента, является определение лиц, ответственных за качество, безопасность упаковки. Ранее производители сталкивались с негативными ситуациями, при которых штрафам и другим видам наказаний подвергались изготовители упаковочных материалов и компании, выпускающие единицы тары из этого сырья. Документ дал ответ на данный вопрос, определив в качестве ответственных изготовителей те фирмы, которые занимаются производством упаковки. Если они считают себя непричастными к нарушениям, то вправе запросить документы, подтверждающие безопасность использованных материалов.

Как правильно разработать внутренние документы

При разрешении всех вопросов, связанных с качеством, безопасностью тары, необходимо уделить внимание правильной разработке внутренних документов фирмы. Показательным является пример одной из крупных сетей общественного питания, столкнувшейся с претензиями контролирующих органов. Причиной стало наличие коробочек, в которых покупатели могут употреблять еду непосредственно в зале или выносить ее наружу. Предприятие не смогло обосновать отнесение этой продукции к посуде или к упаковке, поэтому возникли сложности с определением требований, которым она должна соответствовать.