На упаковку лекарств в России будет наноситься QR-код

Как повлияет новое требование на производителей

Чиновники утверждают, что новое требование никак не затронет упаковочную отрасль, не повысит стоимость лекарственной продукции. Именно по этой причине был выбран QR-код. Опыт меховой продукции, на которую решили наносить RFID-метки, после чего ее цена резко возросла, был учтен при разработке данного нововведения. Изначально были озвучены предложения по применению RFID-методики для маркировки препаратов, но объединениями производителей такая идея жестко критиковалась. Они заявили, что в случае ее реализации большая часть лекарств станет просто недоступной для населения.

Изготовители лекарственной продукции считают, что для маркировки упаковки необходимо использовать специальные метки DataMatrix. Именно они уже длительное время эффективно применяются в Европе, успели положительно себя зарекомендовать. Сегодня производители продолжают настаивать на этом способе, выступая против любых других методик индивидуализации таких товаров. Для разрешения возникшего противоречия Минздравом создана рабочая группа, которая должна определить и утвердить окончательный вид маркировки, которая будет наноситься на тару.

Какой метод маркировки будет выбран чиновниками

В проекте постановления, разработанного Минздравом, содержались формулировки, указывающие на использование меток DataMatrix, которые полностью соответствуют интересам производителей. На реализацию этого документа уже было предусмотрено бюджетное финансирование, общий размер которого составлял 275 млн рублей.

Но недавно в СМИ просочилась информация о закупке чиновниками оборудования для QR-кодировки. Многие изготовители предполагают, что окончательный выбор будет сделан в пользу данного метода, хотя решение еще не принято. На стадии тестирования такой вариант не повлечет дополнительных расходов и увеличения стоимости лекарств. Но после ее завершения могут возникнуть негативные последствия для конечных покупателей этой продукции.