Производителей и импортеров обяжут утилизировать упаковку

Какие нововведения предусматривает проект

Нормы, обязывающие производителей и импортеров сдавать декларации об использованной упаковке, действуют со второй половины прошлого года. Но нести какие-либо расходы на уплату сбора компаниям пока не приходилось, поскольку на этот период были зафиксированы нулевые нормативы утилизации. В результате участники рынка уклонились от самой процедуры декларирования, поскольку по итогам года было принято всего несколько сотен таких отчетов. Сами изготовители ссылались на неудобство и неоднозначные формулировки существующего перечня продукции. Они не позволяли отнести тару к какому-либо пункту, присвоить ей установленный код.

Проект Минприроды предусматривает принципиально новый подход к классификации упаковки. Она будет подразделяться в зависимости от материала, использованного для ее производства. Это соответствует действующим нормативным актам, документам Таможенного союза. Теперь производителям будет проще сообщать государству о выпущенной в оборот упаковке, принимать решения о самостоятельной утилизации или об уплате установленного сбора. Новый перечень существенно упростит заключение индивидуальных контрактов со специализированными фирмами, осуществляющими хранение и вывоз отходов.

Какие проблемы сохранятся после принятия документа

В случае одобрения проекта затруднения большей части производителей, импортеров будут разрешены, но в некоторых сферах компании столкнутся с новыми проблемами. Регламент не распространяется на изготовителей лекарственных препаратов, табачных изделий, поэтому они просто не понимают, каким образом отчитываться перед государством. Единственным выходом является словесное описание упаковки, не привязанное к действующей классификации. Но такой метод является трудоемким и бессмысленным, поскольку не позволяет вести учет, выполнять другие нормативные акты в сфере охраны окружающей среды. Другие организации указывают, что далеко не всегда на таре имеется цифровой код, обозначающий на ее материал.