Новый законопроект о маркировке лекарств шрифтом Брайля был отклонен

Как объяснили отклонение законопроекта о маркировке лекарств

К озвученной инициативе отрицательно отнеслись не только депутаты, но и сами люди, имеющие различные ограничения по зрению. Последние указали, что многие слепые изначально не владеют языком Брайля, поэтому нововведение будет для них бесполезным. По разным оценкам доля незрячих, обладающих соответствующими навыками, составляет не более 10% от их общего количества. Многие не могут изучить этот шрифт по физиологическим причинам, не связанным с личным желанием или другими обстоятельствами. Если способность видеть утрачена из-за заболевания диабетом, то пациент не обладает необходимой тактильной чувствительностью, чтобы воспринимать информацию таким способом.

Представители общественных организаций слепых тоже отметили бесполезность законодательного введения такой упаковки для лекарств. Они указали, что подавляющее большинство незрячего населения получает необходимые сведения посредством аудиоканалов. Какие-либо дополнительные способы их информирования не обеспечивают должной эффективности, так как не охватывают всю аудиторию.

Будут ли производители разрабатывать новую упаковку

После отклонения инициативы вероятность разработки производителями лекарственных препаратов новой упаковки стремится к нулю. Правительство указало на несостоятельность законопроекта, отметив существенное повышение затрат, которые могут понести изготовители таких товаров. Это неизбежно вызовет рост розничной цены, что негативно скажется на доступности данной продукции для населения. Любые нововведения такого рода должны одобряться межгосударственными органами и комиссиями, поскольку сегодня существуют единые стандарты для этой тары. Именно поэтому предложенные поправки были отклонены, а фармацевтические компании освободились от дополнительных расходов.