Новшества в области многослойной гибкой упаковки: проблемы вторичного использования

Какие решения предлагают исследователи

Производители не проявляют интереса к разработке систем утилизации и вторичного использования гибкой упаковки. Создание подобных предприятий просто не имеет экономического смысла, не получает поддержки со стороны государства. Именно поэтому заслуживает внимания совместный продукт ряда американских изготовителей и ученых. Они выпустили на рынок многослойный полиэтиленовый пакет, который удобен для потребителя и пригоден для полной переработки.

Основой для этой разработки стало использование технологии RecycleReady, принадлежащей одному из производителей чистящих средств. Создать устойчивый полиэтиленовый пакет позволило применение нескольких видов полиэтилена, а именно:

  • HDPE – материал высокой плотности;
  • LDPE – сырье низкой плотности;
  • LLDPE – линейный полиэтилен.

Новая технология позволяет одновременно использовать несколько видов полиэтилена в производственном процессе. Альтернативным вариантом является его сочетание со специальными составами, включающими другие материалы. Это помогает внедрить гибкую упаковку в состав существующих линий по переработке. В результате исключаются расходы на создание новых предприятий, разработку специального оборудования для их функционирования.

Какие характеристики имеет новая многослойная упаковка

Описанный продукт уже интенсивно производится, в нем реализуется бытовая химия – средство для мытья посуды. В дальнейшем планируется применять эту технологию в других сферах, поскольку упаковка обладает всеми нужными на рынке функциональными, эстетическими свойствами. Она имеет достаточную прочность, жесткость, является полностью герметичной. Для удобства потребителей на каждом пакете имеется специальный знак с надписью, свидетельствующей о возможности полной переработки материала вместе с пластиковыми отходами.