Поставки полиэтилена в Россию упали на 11%

Какая динамика наблюдалась в течение последних месяцев

Только за июнь 2016 года стабильный спрос составил 14,5 тысяч тонн, что существенно ниже прошлогоднего показателя в 17,4 тысячи тонн. Такую динамику специалисты связывают со снижением закупок со стороны производителей стретч-пленки. Возобновилось производство материала на Нижнекамскнефтехиме, что существенно снизило потребность в поставках продукта от внешних изготовителей. При отслеживании статистики этот фактор проявляется очень ярко, поскольку спрос резко упал почти на 20 тысяч тонн в течение короткого периода времени.

Но по некоторым показателям внешние производители полиэтилена не сдают своих позиций. В июне было зафиксировано небольшое повышение поставок, которое составило 0,4 тысячи тонн при сопоставлении с предыдущим месяцем этого года. На общую картину этот всплеск не повлиял, она осталась негативной для иностранных изготовителей. Повышение спроса эксперты связали с активностью предприятий, осуществляющих выпуск труб.

Общее состояние отрасли и прогнозы специалистов

Снижение наблюдается и при отслеживании поставок полиэтилена высокого давления. Его импорт в июне проходящего года упал при сопоставлении с прошлым периодом на тысячу тонн, что является существенным показателем для отрасли. Отказались от повышенных закупок производители ламинированной бумаги, которые не имеют необходимого для эффективной деятельности спроса на внутреннем рынке. Но полугодовые заказы этого сырья до настоящего времени существенно превышают объем, достигнутый за аналогичный период 2015 года.

Эксперты отмечают позитивные тенденции в отрасли, указывая на повышение объема закупок этиленвинилацетата, который существенно превышает прошлогодние показатели. Другие полимеры этилена тоже показывают стабильный рост, уровень их поставки составил 9,4 тысячи тонн, это существенно превышает импорт за такой же период прошедшего года. Отрасль постепенно восстанавливается после кризиса, незначительные понижения по некоторым видам сырья связаны с внутренними факторами.