Немецкие исследователи презентовали экономичные упаковочные машины

Чем отличаются новые линии для упаковки бутылок

Для упаковки бутылок применяют обычную термоусадочную пленку, причем на эти цели ежегодно затрачивается более 1 млн тонн этого материала. Новая машина коренным образом изменяет принцип фасовки, поскольку емкости просто связываются широкой лентой. Впоследствии к ней прикрепляется прочная ручка, позволяющая легко перемещать продукцию. Следует учесть, что производительность разработанного аппарата позволяет использовать его лишь небольшим компаниям по производству напитков.

Следующие основные характеристики и преимущества нового оборудования заслуживают внимания производителей:

  • максимальная скорость его работы позволяет создавать 40 упаковок каждую минуту;
  • примененный принцип действия экономит 75% материала по сравнению с термоусадкой;
  • вакуумный механизм обеспечивает плотное стягивание бутылок, обеспечивает статичность;
  • достигается существенная экономия энергии, уменьшаются вредные выбросы в атмосферу.

Инновационные термоформовочные машины

Вторая часть разработки немецких исследователей относится к известным всем термоформовочным машинам. Каждый год европейские страны производят 3,5 млн тонн такой упаковки. Новая технология предусматривает матричный нагрев пленки не традиционными алюминиевыми пластинами, а керамическими элементами, которые оборудованы специальными спиралями. В результате отдельные участки материала обрабатываются по-разному, что обеспечивает его эффективное формование.

Ученые отмечают, что примененная методика позволяет сэкономить 20% материала и такое же количество энергии. Матричный нагрев может осуществляться на большой площади, достигающей 1 квадратного метра, что позволяет работать с крупными изделиями. Сокращение затрат в результате использования такого оборудования помогает через короткий срок полностью окупить его стоимость. Машина может применяться в разных производствах, создавать упаковку для любых товаров, включая косметику и продукты питания.