Выставка RosUpack-2016: основные итоги и тенденции развития упаковочной отрасли

Упаковочные материалы с барьерными свойствами

Выставка продемонстрировала повышение интереса производителей и потребителей к упаковочным материалам с барьерными свойствами. Лидером стали многослойные полимерные ламинаты, которые предназначены для хранения продуктов питания, бытовой химии, косметики. Были отмечены следующие особенности этой продукции:

  • максимальное сохранение свежести, аромата упакованного товара в течение долгого времени;
  • защита от проникновения излучения, кислорода, запахов, водяного пара, минеральных масел;
  • хорошие печатные свойства, позволяющие наносить любые рисунки или надписи простыми аппаратами;
  • упаковка может многократно открываться и закрываться из-за особых свойств материала.

Распространение устойчивого к влаге гофрокартона

Еще одой значимой новинкой, активно изучаемой рынком, стал гофрокартон, который отличается повышенной устойчивостью к воздействию жира и влаги. Он предназначен для транспортировки продукции, обладающей соответствующими свойствами (кондитерские изделия, подсолнечные, техническое масла и многое другое). Целостность такой упаковки сохраняется в условиях повышенной влажности (85-95%), ее можно многократно замораживать и размораживать без какого-либо ущерба. Легко выдерживая прямой контакт с водой, она не содержит каких-либо полимерных материалов, является экологически чистой и может полностью перерабатываться.

Повышение интереса к цифровой печати

Несколько стендов с оборудованием, предназначенным для нанесения цифровой печати, убедительно показали, что интерес производителей к ней устойчиво возрастает. Ее начинают использовать в тех областях, где ранее доминировал офсетный метод. Увеличение ее доли связывают с персонализацией и стремлением к использованию элитной продукции. Прогнозы связаны с дальнейшим движением в сторону повышения качества самого материала и печати, к 2019 году ожидается рост рынка эксклюзивной упаковки до 19-20% от общего объема.