Картонная и гофрокартонная упаковка в России: текущее состояние и перспективы рынка

Сохранить текущие объемы производства, потребления позволило введение импортозамещения, которое помогло повысить продажи мяса, молока, овощей. Но стоимость гофрокартонных ящиков, коробов выросла на 29%, ее дальнейшее увеличение может оказать существенное влияние на динамику спроса. Наблюдается сильное расслоение в отпускной цене этой упаковки между различными производителями, что объясняется отсутствием интеграции с перерабатывающими макулатуру компаниями.

Что ожидает рынок гофрокартона в будущем

В ближайшей перспективе на рынке данной упаковки прогнозируются следующие тенденции:

  • дальнейшее сокращение производства, которое составит 2-4% для товарной продукции и 0,5-2,5% для коробов, ящиков;
  • увеличение нагрузки на производителей, вызванное постоянным снижением ВВП, высокой инфляцией;
  • продолжение расслоения в ценах на готовую продукцию, устанавливаемых интегрированными в макулатурную отрасль компаниями и всеми остальными изготовителями.

С чем связаны надежды ключевых участников рынка

Общая негативная ситуация не останавливает развитие крупнейших производителей, которые пытаются найти выход из кризиса и оптимизировать свою деятельность. Основные надежды связаны с макулатурной отраслью, поскольку именно от нее зависит работа изготовителей данного вида упаковки. Многие предприятия существенно увеличили стоимость отпускаемой продукции именно из-за отсутствия интеграции в данную сферу. В 2016 году они приступили к закупке, установке и использованию специализированного оборудования для самостоятельного производства сырья.

Стратегическая задача, которую решают производители гофрокартона, заключается в отмене НДС, НДФЛ для компаний, осуществляющих деятельность в сфере сбора и переработки макулатуры. Первые успехи на этом пути уже достигнуты, поскольку в начале июня 2016 года подписан закон, снижающий налоговую нагрузку на такие предприятия, в результате они освобождены от уплаты НДС на макулатуру. Эти позитивные явления должны снизить цену на сырье для производства гофрокартонной упаковки и повысить доступность готового продукта в ближайшем будущем.