Машины для упаковки «флоу-пак»: современное состояние и перспективы развития

Как оценивать машины для упаковки «флоу-пак»

Машины, применяемые для формирования упаковки «флоу-пак», нельзя оценивать по скорости или производительности. В связи с различными размерами товаров, которые проходят через эти агрегаты, скорость работы оборудования сильно варьируется, резко изменяется количество брикетов, созданных в единицу времени. Каких-либо стандартов или нормативов для оценки эффективности таких устройств не существует, но самые слабые механизмы обычно могут сформировать 60-100 упаковок за одну минуту.

Как развивается это оборудование

Сделать правильный выбор при заказе или приобретении такой машины поможет знание основных тенденций развития такого оборудования. Они заключаются в следующем:

  • повышение гибкости – агрегат должен давать возможность регулировки, чтобы производитель товаров мог настроить его под определенные размеры продукции;
  • улучшение качества упаковки – конечной целью является полная неподвижность упакованного товара, но разработчики пока не смогли ее достигнуть;
  • уменьшение габаритов самого устройства для экономии пространства, повышения эффективности и минимизации обслуживания.

Выпущенные новинки 2015-2016 года продемонстрировали, что почти все производители восприняли указанные тенденции и двигаются в направлении повышения гибкости такого оборудования. Они позволяют потребителю настроить машину под нужные параметры следующими способами:

  • заменой некоторых деталей в узле, образующем рукав;
  • регулировкой расстояния между направляющими, по которым движется продукция на линии;
  • изменением шага специальных толкателей, расположенных на цепи подающего конвейера.

Существующие прогнозы сводятся к тому, что дальнейшее развитие оборудования для упаковки «флоу-пак» будет сведено к описанным направлениям. У производителей еще много работы, поскольку сегодня процесс перенастройки машин на упаковку продуктов с другими параметрами занимает большое количество времени.