Горизонтальные картонажные машины в фармацевтической отрасли: перспективы развития

Горизонтальные картонажные машины широко применяются в фармацевтике, причем в последние годы они претерпели существенные изменения в связи с новыми требованиями производителей лекарственных препаратов. Современный агрегат такого типа должен соответствовать следующим требованиям:

  • повышенная производительность, то есть увеличение числа выпускаемых коробок в единицу времени;
  • сокращение размера изготавливаемых партий лекарств;
  • выполнение обновленных нормативов, включая лабораторные требования, условия работы с подрядными организациями;
  • усложнение инструкций и руководств по применению медицинских товаров.

Увеличение производительности и уменьшение брака

Одна из главных проблем при использовании картонажных машин для упаковки лекарств – необходимость снижения доли бракованной продукции. Определенная часть коробок не раскрывается, что может объясняться несколькими причинами, но больше всего на качество работы агрегата влияет его тип и скорость производства. Сегодня наиболее востребовано оборудование, обеспечивающее непрерывный цикл работы со скоростью 50-140 коробок в минуту. Его относят к третьему поколению горизонтальных машин. Первое поколение отличалось низкой производительностью (менее 50 ходов в минуту), второе – невысоким качеством работы (при изготовлении 160-200 пачек в минуту значительная часть уходила в брак).

Гибкость и компактность

Основное требование фармацевтических компаний к современным картонажным машинам заключается в максимальной гибкости. Она проявляется в следующих характеристиках:

  1. Минимальные размеры – современные горизонтальные машины имеют длину от 3 до 4 метров, что является оптимальным показателем для организации функциональной производственной линии.
  2. Способность упаковывать различные виды продукции – интенсивное развитие медицинских препаратов привело к возникновению множества пакетов, коробок, флаконов, блистеров, а изготовители заинтересованы в том, чтобы все типы обрабатывались на одном агрегате.
  3. Совершенствование системы подачи – инновационные устройства способны упаковывать в коробки не только препараты, но и инструкции любого размера, сложенные в несколько раз (их наличие в каждой коробке проверяется датчиком).

По утверждениям большинства экспертов, дальнейшее развитие горизонтальных картонажных машин будет сведено к улучшению механизмов захвата, подачи препаратов, раскрытия упаковки. Существенных технологических изменений в конструкции такого оборудования не ожидается. При этом внимание следует обращать не только на характеристики устройства, но и на используемые материалы. Часто причиной плохой работы являются некачественные коробки, которые могут быть склеенными, обладать неправильной геометрией и другими недостатками.