Все новые товары будут отмечаться особенными надписями

 

Особенности маркировки продукции, выпускаемой впервые в обращение, были определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября этого года №943. Отныне, в течение года, все новые товары будут отмечаться особенными надписями.

В первую очередь, знак соответствия или знак обращения на рынке, который наносится на подобную продукцию, будет сопровождаться особой надписью, обозначающей то, что это новый продукт. Помимо этого, маркировка товара на этикетке, упаковке, листе-вкладыше или в других сопроводительных документах должна содержать сведения о том, насколько вреден продукт и факторах, от которых он зависит.

Если продукция не предназначена для использования детьми и может навредить их развитию или здоровью, то маркировка должна дополнительно содержать информацию о недопустимости её применения. Также на графической инструкции по применению должна появиться надпись «вариант применения (использования)», а краска, которой нанесена маркировка, должна быть устойчивой на упаковке и не смываться в течение всего срока годности продукта.

Эти меры необходимо для реализации закона о «Техническом регулировании». В этом законе сказано, что на этикетках товаров должна содержаться вся необходимая потребителю информация, а именно: информация о месте, где расположено предприятие-изготовитель, и его название, данные об импортере товара, наименование технического регламента или другие сведения о соответствии товара требованиям, информация об главных свойствах товара, о его назначении, составе, пищевой ценности, условиях хранения и применения, о весе, месте и дате упаковки, противопоказаниях применения при различных заболеваниях и срок годности.