Полиэтиленовые пакеты берут свое начало с 1957 года. Впервые их применяли в Америке для расфасовки пищевых продуктов. В них в основном упаковывали хлеб, овощи и фрукты. В 1966 году полиэтиленовая упаковка вытеснила бумажную, более 30% хлебобулочных изделий упаковывались в полиэтилен. И уже примерно через десять лет пакет стал очень популярным в США. Западная Европа так же не отставала от Америки: к 1973 году было изготовлено уже 11,5 миллионов полиэтиленовых пакетов.

Популярность этого вида упаковки в мире возрастает просто ошеломительными темпами. Пакет завоевал любовь потребителя – он вместительный, с хорошей грузоподъемностью, удобный, легкий, красочный, вплоть до того, что сам может стать красивым аксессуаром. Уже в 70-х в универсамах можно было купить полиэтиленовый пакет с ручкой. Чуть позже выходит на рынок пакет «майка», в 1982 году этот вид стал очень популярен в сети Американских супермаркетах Kroger и Safeway. После того, как полиэтиленовые пакеты пришли на смену бумажным они стали лидерами в своем секторе рынка. Ведь около 80% всех произведенных в мире пакетов идут на долю именно полиэтиленовых.

Несмотря на массовое использование и популярность у полиэтиленовой упаковки есть большой недостаток – их период распада слишком долог, и это наносит большой ущерб экологии нашей планеты. Появляется вопрос – куда же девать весь этот мусор? Несмотря на то, что процесс утилизации мусора во многих странах более-менее налажен, все равно многие страны приняли решение сократить производство такого неэкологичного вида упаковки. Сложно представить, но факт – в 2002 общее количество произведенных полиэтиленовых пакетов превысило 5 триллионов единиц в год. Властям страны пришлось наложить налог в 15% для сохранения экологии, что незначительно помогло снизить производство данной продукции. В Австралии, на острове Кангаро власти строго запретили использование полиэтиленовой упаковки в целях сохранении экологии.

После таких программ ученые задумались над созданием более экологичного вида продукции. И в начале 21 века начали разработку полимерного материала с небольшим периодом разложения. В Англии в 2004 году на конвейер вышел первый в мире экологический пакет из биоразлагаемого материала, срок разложения которого составляет не больше 4-х лет. И самое главное то, что его показатели качества не уступают его полиэтиленовым предшественникам.

Теперь мы можем быть уверенными в том, что и в будущем полиэтиленовый пакет будет помогать нам в повседневной жизни.